Работаем с 1943 года

Институт развития образования Кузбасса


Кафедра естественно-научного, математического и технологического образования была создана в 2002 году. За годы ее работы тысячи педагогов прошли обучение и посетили образовательные мероприятия кафедры.

Сегодня кафедра строит свою работу на основе анализа тенденций развития российского образования, выявления профессиональных дефицитов педагогов, обеспечивая научно-методическое сопровождение опережающего профессионального развития учителей.

На кафедре реализуется более десяти программ повышения квалификации. Сотрудники кафедры ежегодно проводят более 100 семинаров, вебинаров, конференций по проблемам содержания и методики преподавания предметов, по формированию финансовой грамотности обучающихся, по оценке качества образования, по цифровизации образования и др.

Коллектив кафедры состоит из высококлассных профессионалов: опытных методистов, компетентных преподавателей. 

Контакты

Телефон: 8 (3842) 31-15-86

Электронная почта: kenmto@kuz-edu.ru

Координаты: г. Кемерово, ул. Заузелкова, 3, ИРО Кузбасса, каб. 302

Заведующий кафедрой: Урванцева Лариса Дмитриевна

Документы

Положение о кафедре

Аналитическая справка по кадровому обеспечению в образовательных организациях Кемеровской области (биология) в 2020- 2021 учебном году

Аналитическая справка по программно-методическому обеспечению в образовательных организациях Кемеровской области (биология) в 2020-2021 учебном году

Аналитическая справка по кадровому обеспечению в образовательных организациях Кемеровской области (химия) в 2020-2021 учебном году

Аналитическая справка по программно-методическому обеспечению в образовательных организациях Кемеровской области (химия) в 2020-2021 учебном году

Аналитическая справка по кадровому обеспечению в образовательных организациях Кемеровской области (информатика) в 2020-2021 уч. г.

Аналитическая справка по программно-методическому обеспечению образовательных организаций Кемеровской области по предметной области «Математика и информатика» предмет «Информатика»

Аналитическая справка по кадровому обеспечению в образовательных организациях Кемеровской области (физика, астрономия) в 2020-2021 учебном году

Аналитическая справка по программно-методическому обеспечению в образовательных организациях Кемеровской области (физика, астрономия) в 2020-2021 учебном году

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы преподавания математики и информатики в условиях реализации ФГОС общего образования» (Форма обучения - очная) 

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы преподавания математики и информатики в условиях реализации ФГОС общего образования» (Форма обучения - очно-заочная)

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Теория и практика преподавания математики в условиях перехода на ФГОС основного общего образования» (Форма обучения - очная) 

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Теория и практика преподавания математики в условиях перехода на ФГОС основного общего образования» (Форма обучения-очно-заочная)

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Теория и методика преподавания математики, черчения и технологии в условиях реализации ФГОС общего образования» (Форма обучения - очная)

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Теория и методика преподавания математики, черчения и технологии в условиях реализации ФГОС общего образования» (Форма обучения - очно-заочная)

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Школьное математическое образование: углубленный уровень» (Форма обучения - очная)

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Школьное математическое образование: углубленный уровень» (Форма обучения - очно-заочная)

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы школьного химико-биологического и биолого-географического образования» (Форма обучения - очная) 

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы школьного химико-биологического и биолого-географического образования» (Форма обучения - очно-заочная)

Направления деятельности

Цель: анализ тенденций развития российского образования, выявление профессиональных дефицитов обеспечение научно-методического сопровождения опережающего профессионального развития учителей естественно-научных, технологических и математических дисциплин Кемеровской области.

Задачи:

  1. продолжить работу по выявлению и анализу профессиональных дефицитов учителей математики, физики, биологии, химии, географии, информатики и технологии региона;
  2. обновить в соответствии с выявленными профессиональными дефицитами содержание дополнительных профессиональных программ и формы повышения квалификации педагогов, разработать актуальную тематику семинаров;
  3. развивать профессионализм ППС и методистов кафедры за счет внутри институтского и внутри кафедрального обучения, а также разработки и реализации индивидуальных траекторий профессионального роста;
  4. консультировать учителей по проблемам содержания, методики преподавания оценивания результатов образования по естественно-научным, технологическим и математическим дисциплинам в свете современных тенденций развития общего образования;
  5. распространять с целью повышения престижа педагогической профессии лучшие образцы педагогических практик по проблемам преподавания естественно-научных, технологических и математических дисциплин в школе;
  6. продолжить работу по созданию УМК, обеспечивающих реализацию региональных аспектов учебных программ по предметам естественно-научного, математического и технологического циклов (разработка учебно-методических комплектов);
  7. актуализировать в соответствии потребностями общего образования Кемеровской области деятельность профессиональных сообществ (РПМО и Ассоциаций) учителей по предметам естественно-научного, математического и технологического циклов.

Направления деятельности кафедры:

Учебная работа

Чтение лекций, проведение практических занятий, тренингов, деловых игр, семинаров, круглых столов со слушателями факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Технологизация процесса обучения за счет использования личностно-ориентированных технологий, интерактивных методов обучения, реализации деятельностного и компетентностного подходов в работе со слушателями. Целенаправленное использование дистанционных образовательных технологий в повышении квалификации и в переподготовке учителей по предметам естественно-научного, математического и технологического циклов. Проведение консультаций для специалистов образовательных организаций Кемеровской области.

Учебно-методическая работа

Изучение профессиональных затруднений учителей по предметам естественно-научного, математического и технологического циклов и обновление содержания дополнительных профессиональных программ, разработка содержания лекций, практических занятий. Подготовка и издание учебно-методических пособий, дидактических материалов. Электронное и видеообеспечение лекционно-практических занятий, подготовка раздаточного материала для слушателей. Руководство, консультирование, написание отзывов (рецензий) на рефераты, выпускные работы слушателей факультета профессиональной переподготовки. Рецензирование материалов, представляемых на областные конкурсы профессионального мастерства. Сопровождение Всероссийского конкурса «Учитель года». Разработка тестовых заданий для сертификации педагогов.

Информационно-аналитическая работа

Участие в осуществлении мониторинга результативности повышения квалификации слушателей, анализ полученной информации. Обновление документов кафедры в соответствии с СМК. Совершенствование информационно-методического пространства кафедры. Оказание помощи структурам института в проведении исследований в области вопросов качества образования.

Организационно-методическая работа

Участие в работе методологического семинара института, других формах повышения профессиональной квалификации (научно-методических семинарах, круглых столах, конференциях). Осуществление профессионального взаимодействия с кафедрами института, другими организациями. Пополнение банка тестовых заданий к процедуре сертификации педагогов. Работа в экспертных группах, жюри конкурсов профессионального мастерства. Участие в работе Ученого совета института, учебно-методического совета, Координационного совета по инновационной деятельности. Организация планирования и отчетности.

Научно-методическая работа

Разработка содержания и издание научно-методических пособий, рекомендаций, статей, материалов конференций, тезисов; научно-методическое сопровождение инновационной, исследовательской, проектной деятельности, осуществляемой в КРИПКиПРО. Участие в проведении научно-практических и научно-методических конференций. Активное сотрудничество с газетой «Педагогический поиск», журналом «Учитель Кузбасса». Осуществление НИР по кафедре. Расширение профессионального сотрудничества в сфере естественно-научного, математического и технологического образования, осуществление обмена опытом работы по вопросам профессионального развития учителя и непрерывного педагогического образования посредством участия в научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах, проводимых в других регионах России.

Приоритеты в деятельности кафедры:

  • научно-методическое сопровождение реализации в регионе проекта «Формирование финансовой грамотности обучающихся»;
  • научно-методическое сопровождение реализации в регионе проекта «Оценка качества образования в соответствии с практикой международных исследований»;
  • научно-методическое сопровождение деятельности педагогов Центров цифрового, гуманитарного и естественно-научного образования «Точка роста»;
  • научно-методическое сопровождение деятельности учителей математики, технологии, географии, биологии, химии, информатики и физики по реализации в регионе положений предметных концепций.

Сотрудники

Урванцева Лариса Дмитриевна, заведующий кафедрой, методист по физике

Ларионова Ирина Юрьевна, методист по технологии

Матвеева Алена Владимировна, методист по биологии

Кузина Татьяна Ивановна, методист по географии

Шабалина Елена Васильевна, методист по химии

Тютюнникова Елена Васильевна, методист по информатике

Конкурсы


Итоги секции «Инженерные классы: мотивация - экзамены - перспективы»

5 ноября 2025 г.

Кафедрой естественно-научного, математического и технологического образования ИРО Кузбасса 05.11. 2025 г. для учителей биологии в рамках Дня ИРО Кузбасса в Южно-Кузбасской агломерации был проведен интенсив «ГИА - 2025 по предметам математического и естественно-научного цикла (биология): результаты, проблемы, пути решения».

На интенсиве обсуждены вопросы:

  • Анализ результатов ЕГЭ-2025 по биологии.
  • Решение задач ЕГЭ - 2025 по биологии
  • Методические рекомендации по решению качественных и расчетных задач ЕГЭ по биологии.

Иванчихин Виталий Гергович, учитель биологии ГБНОУ«Лицей №84 имени В.А. Власова», член региональной предметной комиссии ЕГЭ по биологии отработал сложные вопросы (задачи) ЕГЭ - 2025. Осветил статистику выполнения по решению задач Части 2.

Шабалина Елена Васильевна, методист кафедры ЕНМиТО ИРО Кузбасса, акцентировала внимание на специфику КИМ ЕГЭ - 2026 г.

Учителя биологии Южно-Кузбасской агломерации выразили благодарность на этапе рефлексии. Участники высоко оценили проведенное мероприятие, отметили важность поднимаемой темы и практическую значимость рассматриваемых вопросов, интересные формы решения задач.

События

Формирование функциональной грамотности: опыт успешных практик учителей биологии в контексте подготовки обучающихся к ГИА
Итоги проведения семинара «Формирование функциональной грамотности: опыт успешных практик учителей географии в контексте подготовки обучающихся к ГИА»
Итоги секции «Инженерные классы: мотивация - экзамены - перспективы»
Итоги секции «Инженерные классы: мотивация - экзамены - перспективы»
Итоги семинара «Практикум по развитию функциональной грамотности на уроках физики и информатики»
Итоги проведения вебинара «Особенности преподавания предмета «География»в 2025-2026 уч. году»
Итоги III регионального конкурса «Островок талантов»
Итоги работы базовой площадки: развитие компетенций и функциональной грамотности
Итоги курсов повышения квалификации: инновации в образовании
Формируем будущее сегодня!

Архив событий


© 2025 ИРО Кузбасса