Работаем с 1943 года

Институт развития образования Кузбасса

Емельянова Анна Ивановна ‒ учитель математики школы № 19 г. Кемерово. В ее трудовой книжке всего две (!) записи: о приеме на работу в школу и о выходе на пенсию из этой же школы через много лет.

Математика, как известно ‒ «царица наук», это научная дисциплина о пространственных формах и количественных отношениях действительного мира. Многие школьники не любят математику, считая ее слишком сложной и «сухой» наукой, но Анна Ивановна умела так преподнести свой предмет, так просто объяснить самое сложное, что в школе №19 в математику были влюблены все старшеклассники и каждый мечтал учиться только у нее.

Родилась Анна Ивановна в 1928 году в рабочей семье. Детство ее прошло в Алтайском крае, затем семья переехала в г. Кемерово. После окончания десяти классов школы №19 поступила в Томский педагогический институт, который успешно закончила в 1951 году, получив специальность учитель-преподаватель математики, а вернувшись назад в г. Кемерово пришла на работу в родную 19 школу.

Это было тяжелое послевоенное время. Стране были нужны квалифицированные рабочие, инженеры, учителя, врачи. С 1954 года школы стали работать по новым программам, в основу которых были заложены принципы политехнического обучения. Целью преподавания математики являлось сообщение учащимся основных знаний по алгебре, геометрии и тригонометрии, выработка умений и навыков для применения сведений из математики при решении задач практического и прикладного характера, развитие пространственного воображения и логического абстрактного мышления.

Каждый урок Анны Ивановны был неповторим. Это были уроки-игры, уроки-соревнования, уроки-путешествия, уроки-викторины, контрольно-обобщающие уроки. Для развития ассоциативного, логического мышления использовались модели из дерева и проволоки, простейшие электромеханические устройства, которые изготавливали сами старшеклассники. В середине 60-х годов стали проводиться первые математические Олимпиады, в которых ученики Анны Ивановны всегда принимали активное участие.

За многие годы преподавания Анна Ивановна воспитала огромное количество учеников, ставших образованными, успешными людьми. Среди них есть врачи, учителя, инженеры, ученые, военные, высококлассные специалисты рабочих профессий.

Вот некоторые воспоминания ее учеников:

1) «…однажды Анна Ивановна задала нам задачу: сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Сказав при этом, что Карл Гаусс решил эту задачу очень быстро еще в 18 веке, но в более старшем возрасте, чем было тогда нам. И мы начали соревноваться с великим математиком. Когда я решил эту задачу первым ‒ это был такой восторг и такая мотивация усиленно заниматься математикой! Обожаю математику до сих пор…» (Александр Берлинтегер, офицер запаса, Вице-президент Федерации КУДО России в СФО).

2) «…Анна Ивановна учила нас не просто математике, а учила получать удовлетворение от решения трудных задач. Каждое слова Анны Ивановны было для нас ‒ золотом! Многие фразы до сих пор использую в общении со своими учениками. Математика для меня ‒ это прежде всего Анна Ивановна ‒ строгая, светлая и честная…» (Ольга Барбараш, директор НИИ КПССЗ, профессор, д-р мед. наук, член-корреспондент РАН).

На протяжении многих лет Анна Ивановна была еще и завучем школы №19, а также возглавляла секцию математиков г. Кемерово. Вела активную работу по повышению квалификации молодых учителей-математиков.

Ее педагогическое кредо звучит так: «У каждого ученика есть свой талант, своя судьба, свой путь. Учитель обязан сделать так, чтобы ученик почувствовал себя интересным, значимым, талантливым, уверенным. Только уверенный в себе ученик способен получать и усваивать знания».

М. В. Коваленко, директор МОУ «Средняя образовательная школа № 19» г. Кемерово