.
25.03.2025 кафедра гуманитарного и художественно-эстетического образования ИРО Кузбасса в дистанционном формате провела круглый стол «Поликультурная школа – основа адаптации детей мигрантов средствами учебных предметов гуманитарно-эстетического цикла» с участием директоров, заместителей директоров по УВР (ВР), социальных педагогов, психологов, учителей русского языка, истории, обществознания, ПО «Искусство», педагогов дополнительного образования, музыкальных руководителей образовательных организаций Кемеровской области-Кузбасса (подключилось 50 человек) .
Целью мероприятия было определение путей и способов создания условий для целенаправленной социокультурной и языковой адаптации детей мигрантов в образовательных организациях региона.
Ключевым вопросом встречи стала деятельность поликультурной школы, в которой учатся дети разных этнических культур. Целью такой школы является создание условий для полноценного и гармоничного развития всех учащихся с учетом их культурной принадлежности.
Константинова Нина Анатольевна, заведующий кафедры, выступила с темой «Бесшовная социализация и языковая адаптация детей иностранных граждан от детского сада и школы до системы дополнительного образования» и акцентировала внимание коллег на необходимость разнообразия образовательных форм деятельности в данном направлении, привлечения родителей, реализации преемственности от дошкольной, школьной образовательных организаций до организаций дополнительного образования Кузбасса.
Участники круглого стола представили эффективный опыт работы руководителей школ и педагогов русского языка и литературы, музыки, изобразительного искусства и дополнительного образования.
Шитц Светлана Николаевна, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 25», Киселевский городской округ, представила результативные методы и формы работы, необходимые для успешной адаптации детей иностранных граждан в общеобразовательной школе выделив в этом направлении роль курсов повышения квалификации по РКИ, индивидуальные и групповые занятия с детьми как на уроке, так и во внеурочной деятельности, помощь родителей, участие семей в проведении школьных мероприятий.
Об особенностях работы по изучению русского языка с детьми-мигрантами во внеурочной деятельности поделилась Смышляева Ольга Сергеевна, учитель русского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 25», Киселевский городской округ.
Сорокина Вера Валентиновна, методист по кафедры ГиХЭО ИРО Кузбасса, коснулась методов обучения русскому языку в условиях поликультурной школы
Ивасишин Дмитрий Юрьевич, руководитель образцового детского коллектива Кузбасса фольклорного ансамбля «Неделька» ДДТ Заводского района г. Кемерово, представил опыт работы по адаптации детей мигрантов средствами русской музыкальной культуры, соблюдая уважение и бережное отношение к национальным культурам детей, участвующим в творческом коллективе.
Новоселова Валентина Прокопьевна, методист кафедры ГХЭО ИРО Кузбасса, в своем выступлении продемонстрировала опыт работы учителей ИЗО по формированию уважительного отношения к национальным художественным традициям средствами искусства.
В завершении была принята следующая резолюция:
- использовать в работе с детьми мигрантов методические материалы по организации работы в области их языковой и социокультурной адаптации;
- максимально использовать потенциал учебных предметов гуманитарного-эстетического цикла для интеграции и адаптации детей мигрантов в поликультурный социум школы, где встречаются с «официальным» миром;
- реализовать работу с семьей как важным компонентом культурно-языковой адаптации детей мигрантов;
- в дошкольных организациях продолжить работу по ознакомлению детей с традициями разных этнических культур Кузбасса.
Благодарим всех участников круглого стола за желание поделиться опытом работы.
Напоминаем, что 10.04.2025 кафедра проводит поликультурный фестиваль «Диалог культур в Кузбассе», целью которого является презентация эффективных практик по формированию представления у обучающихся об этнокультурном богатстве Кузбасса.
Тематические направления фестиваля:
- музыка народов Кузбасса в урочной и внеурочной деятельности;
- этнокультурный компонент на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности;
- этнокультурный компонент в дополнительном образовании обучающихся.
Ссылка на регистрацию: https://forms.yandex.ru/u/67aec36c90fa7b8a2a5a4d73/
Педагоги, желающие представить свой педагогический опыт, должны прислать заявку на эл. почту gum@kuz-edu.ru до 02.04.2025.
Ссылки для скачивания материалов круглого стола:
1 |
Константинова Н. А. |
|
2 |
Методы обучения русскому языку в условиях поликультурной школы |
Сорокина В. В. |
3 |
||
4 |
Адаптация детей мигрантов средствами русской музыкальной культуры |
Ивасишин Дм. Ю.
|
5 |
Формирование уважительного отношения к национальным художественным традициям средствами искусства |
Новоселова В. П. |
Методист каф. ГХЭО
Шаталова И. Л.