Образовательный сайт Кузбасского регионального ИПКиПРО
Работаем с 1943 года

ГОУ ДПО (ПК) С «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

В рамках VII Всероссийской научно практической конференции состоялся I региональный конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества «Островок талантов». Педагоги Кузбасса представили 120 творческие работы индивидуальные и коллективные в разных материалах и техниках. Приняли участие 95 педагогов. из 12 территорий Кузбасса (Анжеро-Судженский ГО, Беловский ГО, г. Кемерово, Киселевский ГО, Новокузнецкий ГО, Осинниковский ГО, Прокопьевский ГО, Ижморский МО, Мариинский МО, Прокопьевский МО, Таштагольский МР, Тяжинский МР)

Рассмотрим некоторые экспонаты, представленные на выставке. Прежде всего эксперты обращали внимание на эстетическую выразительность объекта (на его фактуру, форму, объем), комфортность восприятия. Вызывает ли эстетические, позитивные эмоции созерцаемый предмет.

В номинации «Текстильное искусство» хочется отметить все работы, Каратушиной Т. Н., педагога дополнительного образования (Мариинский МО) за идеальное выполнение и комплектность представленных изделий. Эмоционально яркое, радостное настроение вызывают работы и Андреевой Н. Н. композиция в форме венка где пластическим материалом является ткань, Смирновой С. Ю. «Кошачья семейка» (Беловский ГО).

Все участники номинации «Вязание», аккуратно выполнили работы. Вязанные вещи носят утилитарный характер, но для выставки недостаточно представить шаль или салфетку, в привычном виде. Участникам следует задуматься какую эстетическую ценность это искусство несет и какое отражение оно может найти в современном мире.

К номинации «Картины без карандаша и красок» относятся плоскостные изображения, оформленные в рамы (вышивка, аппликация, картины в технике шерстяная акварель, картины с использованием природных материалов, смешанных техник). В рамках выставки участники представили одна работа, диптих, триптих или серия картин, объединенных темой, форматом, размерами и оформлением. Ларионова М. А., учитель технологии (Ижморский МО), представила целую серию очаровательных котиков («Лето в деревне», «Безмятежность», «Мечта», «Семейка», «Облачный кот» и др.). Акварельная прозрачность, тонкость и изящество, живописная мягкость картин покоряет зрителя. С любовью и теплом пишет автор свои картины шерстью.

В номинации «Роспись изделий», педагог Гусева А. Е. (Беловский ГО) на доске большого размера представила ракульскую роспись. Если кабинет украшает такая расписная доска, для детей это хорошее пособие для изучения росписи, которая входит в программное содержание по изобразительному искусству.

Отдельная вещь на выставке, должна быть особенной и уникальной, поэтому стоит обратить внимание на комплект из нескольких предметов, взаимосвязанных между собой. Привлекает наше внимание крупное, светлое, нарядное, то что соответствует настроению приближающего праздника, поэтому в номинации «Объекты дизайна для интерьера» однозначно стали победителями педагоги Локтева Т. В., Вылегжанина С. М., Булгина Е. Ю. (Тяжинский МО), создатели интерьерных кукол «По дорогам сказки».

Художественной обработкой древесины занимаются в основном мужчины в номинации «Фантазии из древесины», самые яркие работы представил Бугаёв С. Б., учитель технологии (Киселевский ГО). Рамка для зеркала «Сибирское чудо» полностью отражает название от композиционного решения рисунка до четких линий резьбы.

Количество участников в номинации «Декоративные куклы и игрушки» была самая многочисленная. Куклы Листопадовой-Плис И. Г., художника по костюмам (Беловский ГО) – это образец, создания идеального образа кукольного искусства от шва до маленькой детали на одежде, все сделано со вкусом и стильно. Важно, когда выставочный экспонат является функциональным и его можно использовать в деятельности с детьми, как куклы для театра Семеновой Н. А. (Тяжинский МО)

Номинация «Декор предметов из разных материалов» была представлена в разных техниках и материалах. Использование того, что является доступным в образовательной деятельности с детьми. В этой номинации уровень работ был выполнен педагогами примерно на одном уровне.

В номинации «Украшения из бисера и бус» участников привлекали украшения, выполненные, Бураченко Н. В., учителем русского языка и литературы (Прокопьевский МО), эти украшения были не только профессионально сделаны, но и эстетично оформлены. Следует задуматься всем педагогам, как представлять свою экспозицию, подбирать фоновый цвет, чтобы подчеркнуть выставочную модель. Если изделию требуется вертикальный показ, то необходимы подставки.

Выставка – это показатель, что и как делает педагог своими руками, чтобы дать детям знания и навыки в техниках и способах обработки материалов, чтобы вызвать в них интерес и мотивировать к самостоятельной творческой деятельности. Через художественную деятельность воспитывать художественное восприятие, развивать эмоциональную чувствительность, отзывчивость к прекрасному.

Участник, желающий получить консультацию по своей работе, может прислать фотографию, задать вопрос и получить разъяснение.

Фотографии работ

Новоселова Валентина Прокопьевна, методист кафедры ГиХЭД, эксперт конкурса «Островок талантов»


© 2023 КРИПКиПРО

Образовательный сайт Кузбасского регионального ИПКиПРО ipk.kuz-edu.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741 от 30.11.2017 г.