Работаем с 1943 года

Институт развития образования Кузбасса


в рамках X (Юбилейной) Всероссийской научно-практической конференции «Научно-методическое сопровождение реализации ФГОС: опыт, проблемы, пути их преодоления» (ноябрьская площадка КонференциАля «8К: Управляя изменениями»)

2 ноября 2021 г. в работе телемоста «Поликультурная образовательная среда Кузбасса: опыт, стратегии, перспективы» в онлайн и офлайн форме приняли участие методисты ММС, руководители и педагоги опорных площадок, работающие в условиях поликультурной социальной среды, учителя социально-гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин образовательных организаций всех видов: русского языка, литературы, иностранного языка, истории, обществознания, изобразительного искусства, мировой художественной культуры, музыки, курса "Основы духовно-нравственной культуры народов России", педагоги дополнительного образования, библиотекари.

В ходе пленарной части телемоста, обобщая итоги работы по реализации требований ФГОС ООО, Вертилецкая Инга Геннадьевна, канд. пед. наук, доцент, заведующая кафедрой ГиХЭД КРИПКИПРО, отметила высокие положительные результаты педагогов и богатый инновационный опыт образовательных организаций Кузбасса по достижению планируемых образовательных результатов учащихся и актуализировала задачи обновлённых стандартов в условиях поликультурной образовательной среды.

Ключевые понятия поликультурности в рамках организации современного образовательного пространства раскрыла в своем докладе Константинова Нина Анатольевна, канд. филол. наук, доцент, заведующая центром развития иноязычного образования.

Обновление ФГОС затрагивает не только учителей, но и авторов учебно-методических комплексов (УМК). Переработка учебников – дело не быстрое, однако Ланин Борис Александрович, автор УМК по литературе для 5-11 классов, доктор филологических дисциплин, профессор, ГИТИС, г. Москва, в своем видео-выступлении отметил, что в новые учебники все больше включаются задания по формированию читательской грамотности, а также расширяется «читательский репертуар» школьника с целью формирования читателя-интеллектуала.

Видеовыступление Елены Алексеевны Виноградовой, методиста по русскому языку и литературе издательства "Русское слово" было посвящено проблеме развития функциональной грамотности современного учителя и ученика. Елена Алексеевна отметила, что определение функциональной грамотности заложено в основном вопросе, на который отвечает международное исследование PISA – готовы ли учащиеся вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Пастухова Ольга Николаевна, учитель английского и немецкого языков МБОУ СОШ №6 г. Юрги поделилась эффективными методами и приемами формирование национальной идентичности личности в контексте диалога культур, использование которых на уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности, обеспечивает создание и развитие многообразной поликультурной среды и формирование толерантной, мультикультурной личности.

Опыту создания и работы Центра социокультурной адаптации детей-инофонов на базе Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи посвящено видео-выступление Старинчиковой Ольги Николаевны, заведующей сектором страноведения и краеведения ГУК «Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи».

В ходе работы секции-трека Формирование гражданской идентичности личности средствами предметов социально-гуманитарных дисциплин и занятий внеурочной деятельности учащихся учителя русского языка и литературы, методисты ММС, руководители школьных МО, члены Ассоциации учителей русского языка и литературы (АССУЛ) Кемеровской области (выступило 5 человек, во время работы трека было 10 подключений, на канале КРИПКиПРО YouTube 67 просмотров) обсудили проблему формирования социально-образовательной поликультурной среды в образовательных организациях Кузбасса и задачи перехода на обновленные ФГОС.

Подводя итоги, можно выделить несколько концептуальных направлений в реализации процесса создания современной мультикультурной среды.

Во-первых, процесс погружения учащихся-инофонов и билингвов в контекст русской культуры, русских традиций, региональных особенностей восприятия литературы и языковых диалектов и регионализмов на уроках родного (русского) языка и родной (русской) литературы. Опыт погружения учащихся-инофонов в русскую культурную среду представлен в сообщениях Калининой Светланы Владимировны, учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3» г. Мыски «Воспитание нравственных ценностей школьников посредством преподавания учебных предметов "Русский (родной) язык" и "Родная литература"» и Ащеуловой Ирины Владимировны, методиста кафедры ГиХЭД КРИПКиПРО, канд. филол. наук, доцента «Русский мир в диалоге с другими культурами в поликультурной современной среде».

Во-вторых, формы, методы, приемы и практики погружения в культурную среду отдельного народа, особенно малого народа Сибири. Внимательное изучение иной культуры и традиций позволяет обеспечить гражданскую позицию учащихся, толерантность, многообразие поликультурной образовательный среды. Подобный опыт в работе трека был представлен Чебельковой Галиной Николаевной, директором МБОУ «Бековская ООШ» в докладе «Создание поликультурной образовательной среды в современной школе средствами урочной и внеурочной деятельности учащихся». Галина Николаевна осветила различные уровни урочной и внеурочной деятельности по изучению языка, культуры и традиций телеутов.

В-третьих, возможности толерантного общения, успешной коммуникации учащихся разных национальностей возможны в процессе совместной деятельности (проектной, научно-исследовательской, творческой, креативной, познавательной). В этой связи создание различных инновационных площадок для совместной деятельности ребят имеют огромное значение.

О возможностях «Точек роста» по созданию успешной и комфортной поликультурной среды рассказала Петякшева Марина Геннадьевна, методист, старший преподаватель кафедры ГиХЭД КРИПКиПРО в сообщении «Реализация гуманитарного и цифрового профилей в Центрах «Точка роста» Кузбасса».

В-четвертых, активная образовательная поликультурная среда формируется погружением учащихся в многообразный контекст религиозных, философских и ментальных представлений народов. Толерантность невозможна без знаний и понимания инонациональных убеждений. Об этом опыте в сообщении «Формирование толерантности и мультикультуризма при реализации программы курса «История религии»» рассказала Никитина Наталья Георгиевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия № 12» г. Ленинска-Кузнецкого.

Участники секции-трека проявили огромную заинтересованность и отметили значимость состоявшегося Телемоста для дальнейшей работы по проекту регионального проекта «Научно-методическое сопровождение реализации программ обучения и воспитания обучающихся организациями Кузбасса, осуществляющими образовательную деятельность в условиях поликультурной социальной среды в 2021/2023 гг.»

В ходе секции-трека «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности обучающихся на занятиях ПО «Искусство» приняли участие учителя изобразительного искусства, музыки и МХК, выступили 5 педагогов из педагогических коллективов образовательных организаций Прокопьевского МО, Юргинского МО, Таштагольского МР, Промышленновского МО и г. Кемерово.

В ходе трека были представлены практические наработки педагогов образовательных организаций в направлении духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в урочной и внеурочной деятельности в условиях поликультурной среды.

О социализации обучающихся в условиях поликультурной среды сельской школы рассказала Сидорова Елена Сергеевна, зам. директора по воспитательной работе МБОУ «Михайловская ООШ» Прокопьевского МО. Елена Сергеевна подчеркнула в своем выступлении, что базовые национальные ценности - это основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Приоритетным направлением МБОУ «Михайловская основная общеобразовательная школа» на протяжении многих лет является реализация этнокультурного компонента образования. Школа имеет возможность реализовать социальное партнерство с другими организациями в плане сохранения чувашской культуры: сотрудничество с модельной библиотекой и музеем, участие обучающихся в чувашском фольклорном ансамбле, школьный музей, взаимодействие с отделом образования и культуры Янтиковского района Чувашской республики, разработка и осуществление насыщенной программы воспитания и социализации обучающихся в условиях поликультурной среды – вот далеко не полный перечень мероприятий, позволяющих формировать уважительное отношение к культуре разных народов, населяющих данную территорию.

Заинтересовало всех присутствующих выступление Тюлюбаевой Ольги Руфаиловны, учителя музыки, руководителя объединения «Музыкальный театр «Люди и куклы» МБОУ «Заринская СОШ им. М. А. Аверина» Промышленновского МО. Она затронула актуальную проблему самореализации школьников и, в частности, вопроса самореализации учащихся в творческом коллективе, существующем в школе более 27 лет.

Маргарита Юрьевна Кочешева, учитель музыки МБОУ «Гимназия № 25» г. Кемерово, коснулась вопроса, связанного с воспитательным потенциалом музыкально-эстетического направления в деятельности образовательных организаций. По ее мнению, широкая практика социально-воспитательной миссии музыки не только правомерна, но и крайне актуальна сегодня. «Если хочешь узнать, благополучно ли обстоят дела с правлением в какой-то стране и здоровы ли ее нравы, то прислушайся к ее музыке», - писал Конфуций. Опыт организации музыкального развития и воспитания обучающихся в МБОУ «Гимназия № 25» колоссален: наличие в школе четырех хоров (со 2 по 9 классы), значительное число вокалистов, оркестры народных инструментов, занимающихся регулярно в рамках учебного расписания, тому подтверждение. Уроки музыки, МХК в школе также проходят в соответствии с требованиями ФГОС.

«Важнейшей составляющей учебно-воспитательного процесса в современной школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально – гражданском и духовном развитии личности ученика. Россия - многонациональное государство, рядом живут люди разных национальностей, дети разных национальностей учатся в школах. Поэтому важно, чтобы не забывались культура народов, традиции, обычаи, история», – с этого тезиса начала свое выступление Сайфулина Евгения Сергеевна, зам. директора МКОУ «Зимниковская ООШ» Юргинского МО. Решая задачу изучения родного края и культуры малых народов, педагогический коллектив внедряет татарский этнокультурный компонент через внеурочную деятельность учащихся и социальное партнерство школы с ДЮЦ, учреждениями культуры, местной мусульманской религиозной организацией д. Зимник. Кроме этого внедрение этнокультурного компонента осуществляется на уроках истории, географии, литературы, изо, технологии. Ребята охотно посещают такие кружки, как «Наш край», «Вокал», «Ритмика и танцы», «Вдохновение». В результате большой поисковой работы педагогов, обучающихся и родителей в школе создан и функционирует этнографический музей.

Адыякова Ольга Викторовна, учитель музыки и ИЗО МКОУ «Детский дом-школа «Родник» Таштагольского МР, рассказала о практике организации полиэтнической образовательной среды в МКОУ «Детский дом-школа «Родник» города Таштагола. Школа является благодатной почвой по этнокультурному воспитанию детей, поскольку педагоги хорошо осознают, что народная культура является хранительницей вековых традиций, опыта, самосознания нации.

Шорский народ, проживающий в Кузбассе, является неотъемлемой частью российского полиэтнического государства, а шорское культурное наследие обогащает культуру родного Отечества и всего мира. Внеурочная деятельность, межрегиональный фестиваль «Часкы Ойун», туристско-краеведческая работа, системное патриотическое воспитание, введение в уроки национально-регионального компонента– все это позволяет успешно осуществлять духовно-нравственное и патриотическое развитие и воспитание школьников.

Подводя итоги работы, участники Телемоста сформулировали предложения в резолюцию X (Юбилейной) Всероссийской научно-практическая конференции «Научно-методическое сопровождение реализации ФГОС: опыт, проблемы, пути их преодоления»:

  1. Продолжить диссимиляцию опыта по обеспечению комфортной поликультурной образовательной среды в рамках образовательных мероприятий по региональному проекту «Научно-методическое сопровождение реализации программ обучения и воспитания обучающихся организациями Кузбасса, осуществляющими образовательную деятельность в условиях поликультурной социальной среды в 2021-2023 гг.».
  2. Обобщить опыт формирования гражданской идентичности обучающихся средствами социально-гуманитарных учебных предметов с использованием современных интерактивных технологий и методик обучения детей, включая билингвов и инофонов.
  3. Продолжить работу в муниципалитетах по выявлению, обобщению и распространению инновационного опыта работы в условиях поликультурной образовательной среды в процессе реализации образовательных программ по русскому языку, литературе, родному языку и родной литературе в урочной и внеурочной деятельности учащихся.
  4. Обеспечивать эффективную интеграцию программ учебных предметов социально-гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин с программами воспитания и социализации обучающихся
  5. Выявлять и обобщать эффективные практики совершенствования механизмов интеграции внеурочной деятельности и дополнительного образования в условиях поликультурной образовательной среды

Вертилецкая И. Г., заведующая кафедрой ГиХЭД, канд. пед. наук, доцент

Ащеулова И. В., методист по русскому языку и литературе кафедры ГиХЭД, канд. филол. наук, доцент

Шаталова И. Л., методист по музыке, старший преподаватель кафедры ГиХЭД

Новоселова В. В. методист по ИЗО и МХК, старший преподаватель кафедры ГиХЭД

Название Автор
«Русский мир в диалоге с другими культурами в поликультурной современной среде» Ащеулова Ирина Владимировна, методист кафедры ГиХЭД КРИПКиПРО, канд. филол. наук, доцент
«Формирование толерантности и мультикультуризма при реализации программы курса «История религии»» Никитина Наталья Георгиевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия № 12» г. Ленинска-Кузнецкого
«Реализация гуманитарного и цифрового профилей в Центрах «Точка роста» Кузбасса» Петякшева Марина Геннадьевна, методист, старший преподаватель кафедры ГиХЭД КРИПКиПРО
Трек Духовно-нравственное развитие и воспитание личности обучающихся на занятиях предметной области «Искусство»  
Запись трансляции  

 


© 2025 ИРО Кузбасса