28 октября 2021 года в КРИПКиПРО прошел семинар «Преемственность воспитательной деятельности по формированию чувства патриотизма у школьников»
В семинаре приняли участие 24 человека из 12 территорий (методисты, члены РПМО классных руководителей, заместители директоров по воспитательной работе в образовательных организациях, педагоги осуществляющие, классное руководство).
Главным вопросом семинара стал вопрос о преемственности дошкольного, начального, основного и среднего общего образования по вопросам формирования чувства патриотизма у школьников.
Карабинович Инна Валерьевна заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Яйская ООШ №1» представила опыт работы ОО по воспитанию патриотических чувств у детей дошкольного и школьного возраста как одну из задач нравственного воспитания, которая включает в себя формирование ответственного отношения и любви к близким людям, к семье, к детскому саду, к школе, к родному городу, родной стране.
Якунина Елена Сергеевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Яйская ООШ №1», рассказала об аспектах реализации патриотического воспитания в рамках интеграции урочной и внеурочной деятельности, педагога, осуществляющего деятельность классного руководителя, о его роли в формировании гражданско-правовой позиции современного школьника.
Морозова Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Яйская ООШ №1» поделилась опытом работы с юными исследователями профильной смены летнего пришкольного лагеря по формированию у школьников чувства ответственности за свою малую Родину в процессе создания краеведческой, исследовательской работы «Листая страницы истории»
Казанцева Тамара Евгеньевна, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», Киселевский ГО представила участникам семинара эффективные практики по формированию патриотических чувств у обучающихся в образовательной организации.
Немцова Наталья Анатольевна, методист МБОУ ДО «Дворец детского творчества, имени Ю.А. Гагарина», Прокопьевский ГО рассказала о преемственности военно-патриотического воспитания учащихся в рамках деятельности РДШ, об участии школьников во Всероссийских проектах «Я познаю Россию. Прогулки по стране», «Школьный музей», «Штаб актива ВПН», Всероссийских акциях: День народного единства, Дети войны и др.
В заключение педагоги выделили следующие задачи деятельности по формированию чувств патриотизма у школьников:
- способствовать повышению роли педагога в формировании у обучающихся и воспитанников мотивации к успешному обучению;
- обеспечивать преемственность в формировании гражданской позиции ребенка;
- формировать в сознании и чувствах детей социально значимые патриотические ценности, взгляды и убеждения, уважение к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышать престиж государственной военной службы;
- воспитывать ребят в духе уважения к Конституции РФ, законности, нормам общественной и коллективной жизни;
- прививать обучающимся чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов РФ: герба, флага, гимна.