КРИПКиПРО

Повышение квалификации руководящих и педагогических работников Кемеровской области

КРИПКиПРО осуществляет целенаправленную работу по повышению квалификации педагогических и руководящих работников Кемеровской области, в соответствии с лицензией (серия АА № 000432 от 24 января 2011 г. года (Рег. № 0426) на правоведения образовательной деятельности и Положением о порядке планового повышения квалификации педагогических и руководящих работников Кемеровской области, утверждено приказом ДОиН Кемеровской области № 18 от «11» января 2012 г.

Целью деятельности факультета повышения квалификации (далее – ФПК) является удовлетворение потребностей работников образования с высшим и средним профессиональным образованием в обновлении теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач; совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Задачи:

  • осуществлять реализацию дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в соответствии со специализацией института;
  • постоянное повышать качество подготовки слушателей с учетом современных требований, новейших достижений науки и техники;
  • разрабатывать целевые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для обеспечения потребностей общеобразовательных организаций региона в подготовке и повышении квалификации специалистов профессионального образования;
  • осуществлять непрерывное повышение квалификации работников образования Кемеровской области;
  • оказывать методическую помощь работникам образования Кемеровской области;
  • обобщать и распространять передовой педагогический опыт, использование инновационных технологий в профессиональном образовании, совершенствовать на этой основе качество подготовки работников образования;
  • проводить исследование потребностей в образовательных услугах на рынке труда;
  • обеспечивать профессиональную адаптацию слушателей в течение всего процесса обучения;
  • осуществлять анализ и оценку деятельности ППС, работающих на ФПК;
  • осуществлять мониторинг реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.

С 2010 года основным механизмом отбора дополнительных профессиональных программам повышения квалификации в КРИПКиПРО (далее – ДПП ПК, программы ПК) стал региональный конкурс программ, проводимый Департаментом образования и науки Кемеровской области (ПОДРОБНЕЕ>>>). По итогам конкурса формируется реестр (РЕЕСТР>>>), содержащий список программ ПК с указанием объема программы в часах, категории педагога, организации, в которой она реализуется.

Институт реализует программы ПК объемом от 16 часов до 120 часов. Обучение ведется на русском языке. Обучение по ДПП ПК осуществляется с использованием очной, очно-заочной и заочной форм, в том числе посредством непрерывного освоения программы в полном объеме или частично с использованием накопительной и кредитно-модульной систем обучения, стажировки, применения сетевых форм, различных образовательных технологий, в том числе дистанционных и электронного обучения. Освоение программы ПК по индивидуальному образовательному маршруту осуществляется в порядке, установленном Положением о накопительной системе повышения квалификации (Положение) и Положением о кредитно-модульной системы повышения квалификации работников образования (Положение).

Регистрация проходит в первый день обучения с 09:00 до 10:00 в аудиториях КРИПКиПРО (института) в соответствии с расписанием. Занятия проводятся в режиме 6-дневной рабочей недели на базе института и в образовательных организациях города Кемерово. Продолжительность учебного дня – 8 академических часов. Слушателям предоставляется возможность принять участие в работе проблемных и творческих групп, педагогических мастерских, выездных тематических занятиях, проектной деятельности.

Освоение программы ПК завершается итоговой аттестацией в форме защиты итоговой работы (проект, мастер-класс и др.) или тестирования. Для выполнения итоговой работы необходимо иметь материалы из практической деятельности педагога. По окончании обучения слушателям, освоившим соответствующую ДПП ПК и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение установленного образца.

Стоимость обучения 1 слушателя (Приказ КРИПКиПРО от 05.09.2013 г. N115) по дополнительным профессиональным программам планового повышения квалификации объемом:

  • 72 часа - 1 600 рублей;
  • 96 часов - 2400 рублей;
  • 120 часов - 3 600 рублей.

С 1 сентября 2011 года в Кемеровской области проходит эксперимент по отработке механизма персонифицированного финансирования повышения квалификации педагогов. Педагогические работники и руководители общеобразовательных учреждений имеют возможность пройти обучение на основе персонифицированного финансирования по образовательной субвенции, педагогические работники дошкольных образовательных организаций – по дошкольной субвенции, работники организаций дополнительного образования детей – по государственному заданию.

Образовательные организация, заключившие договоры с КРИПКиПРО на оказание услуг на обучение на основе персонифицированного финансирования, совершают перечисление финансовых средств в сроки, установленные в договоре (Образцы договоров на 2016-2017 уч. год).

Финансирование планового повышения квалификации за счет средств бюджета Кемеровской области осуществляется ежегодно из расчета не более 33% от общей численности работников системы образования.

Работники образования имеют право освоить программу ПК сверх плана за счет собственных средств или за счет средств направляемой стороны. При этом стоимость обучения устанавливается на договорной основе.

В случае укомплектованных групп обучение может осуществляться по заявкам органов управления образованием, образовательных организаций, а также по индивидуальным заявкам педагогов и специалистов. В этих случаях стоимость обучения обсуждается и зависит от программы ПК, объема часов, количества обучаемых человек и пр.

Стоимость образовательных услуг для центров занятости определяется по согласованию сторон.

Мы сделаем все возможное, чтобы Вы получили качественные услуги,
продуктивное общение с коллегами и повысили профессиональный уровень!

 

Официальные партнеры

Важные ссылки