ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
12+

Итоги вебинара «Обеспечение проведения единой государственной политики по профилактике экстремизма на уровне общеобразовательной организации»

19.12.2019 г. состоялся вебинар «Обеспечение проведения единой государственной политики по профилактике экстремизма на уровне общеобразовательной организации».

В целях актуализации направлений развития безопасного образовательного пространства образовательной организации в условиях проведения единой государственной политики по профилактике экстремизма, 19 декабря прошел вебинар для руководителей, заместителей руководителей и педагогов общеобразовательных организаций, методистов муниципальных методических служб, всего 106 подключений из 25 муниципалитетов (351 участник).

В качестве спикера выступил Шиллер Вадим Викторович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета.

Под профилактикой экстремизма понимается система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется, и представляет собой своевременное и оперативное реагирование на девиантные и деликвентные позывы экстремистской направленности в обществе, в данном случае в молодежной среде. Эффективная профилактика должна быть тесно связана с комплексом диагностических мероприятий. Прежде чем разрабатывать профилактическую стратегию, необходимо выяснить, что именно необходимо профилактировать и чему противостоять?

Спикер познакомил участников вебинара с методикой регионального мониторинга экстремистских настроений и проявлений в молодежной среде, которая успешно зарекомендовала себя при анализе массовых деструктивных настроений в среде учащейся молодежи, и алгоритмом действий агентов профилактических мероприятий, в том числе и образовательных организаций. По мнению спикера, в силу того, что определяющее значение при формировании экстремистских взглядов и настроений имеет контент социальных сетей, то, в первую очередь, необходимо работать с ним. Сама же профилактика должна осуществляться по линии информационных методик в сочетании с элементами запретительного характера. Также было отмечено, что направления профилактических мероприятий должны включать в себя, в том числе, обращение с запросами в Роскомнадзор для блокировки групп, содержащих запрещенный контент, так и информационное противодействие, содержащее информацию о нормативно-правовой базе, регулирующей антиэкстремистскую деятельность общественных организаций, органов власти и силовых структур, информирование, направленное на разрушение или корректировку ключевых позиций экстремистских идей, а также съемку видеороликов антиэкстремистской и антитеррористической направленности.

Малкина Е. А., зав. кафедрой управления, экономики и правового регулирования в образовании КРИПКиПРО

 

Официальные партнеры

Важные ссылки