ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
18+

Постоянно-действующий семинар «Педагогическое наблюдение как условие психолого-педагогической поддержки развития детей дошкольного возраста»

10 апреля 2019 года на базе МАДОУ № 3 Полысаевского ГО состоялся постоянно-действующий семинар «Педагогическое наблюдение как условие психолого-педагогической поддержки развития детей дошкольного возраста».

В работе семинара приняли участие 38 педагогических работников Полысаевского ГО.

Открыла работу семинара Сотникова Любовь Васильевна, методист МБОУ «ИМЦ» Полысаевского ГО. Любовь Васильевна отметила, что педагогическое наблюдение позволяет охватить и зафиксировать конкретную картину проявлений развития, представляет много живых, интересных фактов, отражающих особенности и потребности конкретного ребенка, что позволяет индивидуализировать воспитательно-образовательный процесс.

Продолжила работу семинара Иванова Светлана Юрьевна, методист кафедры дошкольной педагогики КРИПКиПРО. Она актуализировала знания о видах, алгоритме, принципах наблюдения, рассмотрела преимущества и недостатки данного метода.

Светлана Юрьевна отметила, что работа воспитателя представляет собой процесс принятия решений, в ходе которого он наблюдает за ребенком, определяет, на какой стадии тот находится в наиболее существенных областях развития, и в соответствии с этим осуществляет педагогические действия. Полученная информация помогает разработать индивидуальный образовательный маршрут, оказать поддержку ребёнку, опираясь на его индивидуальные интересы и потребности, тем самым создавая наиболее благоприятные условия для развития в детском саду.

В практической части семинара участники разработали индивидуальный образовательный маршрут обучающегося с учётом вида затруднений.

При подведении итогов семинара участники высказали свои впечатления и пожелания. Удовлетворенность работой и организацией семинара составила 100%.

Материалы семинара можно скачать ЗДЕСЬ.

Официальные партнеры

Важные ссылки