ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
12+

История образования Кузбасса в лицах - Пробст Тамара Михайловна

Разделы материала
История образования Кузбасса в лицах
Гулевич Валентина Тимофеевна
Некрасова Любовь Васильевна
Сазонова Лия Валерьяновна
Пробст Тамара Михайловна
Покасова Светлана Владимировна
Быкова Надежда Ивановна
Геннадий Петрович Казанин
Дарсалия Татьяна Викторовна
Надежда Васильевна Привалова
Надежда Николаевна Томышева
Все страницы

Учитель ушел - память о нем осталась!

Мы часто рассуждаем о том, какими

людьми хотели бы видеть в будущем своих

учеников. Могу сказать свое заветное желание:

не хочу видеть их равнодушными людьми.

Все беды в Мире и в нашей стране оттого, что

слишком многие молчат о том, о чем нужно

кричать.

Из интервью с Т.М.Пробст

Год назад скоропостижно ушла из жизни Тамара Михайловна Пробст, учитель географии и биологии Шабановской средней общеобразовательной (крестьянской) школы Ленинск-Кузнецкого МР. И мне, её бывшему ученику, захотелось сказать о ней несколько добрых слов. Она была не только моим учителем, но и нашим классным руководителем. Мы, её ученики, запомнили Тамару Михайловну как требовательного строгого учителя, хорошо знающего свой предмет, и в то же время как доброго отзывчивого человека, стремящегося в любую минуту прийти нам на помощь, разрешить трудную ситуацию и дать нужный совет.

И хотя Тамара Михайловна мало рассказывала нам о себе и членах своей семьи, мне посчастливилось узнать о ней гораздо больше моих одноклассников. Именно в 2017 году она предложила написать мне исследовательскую работу на конкурс об учительской династии Богомазовых-Пробст, как будто чувствовала, что уйдет от нас и подвела итог своего жизненного пути. Я целый год работал с ней, изучая педагогическую деятельность членов её семьи. Мы выстроили генеалогическое древо рода Богомазовых-Пробст, династии педагогов, учителей и воспитателей, которые через свои жизни пронесли и несут доброту сердец и свет образования детям.

Её отец, Михаил Иванович Богомазов, после окончания физико-математического факультета Марийского педагогического института по распределению в 1956 году попадает в Кемеровскую область, работает в Драченинской школе, селекционной школе ОПХ «Возвышенка», директором Свердловской восьмилетней школы Ленинск-Кузнецкого района. С 1 июля 1966 года Михаил Иванович – завуч и учитель математики Чкаловской средней школы. Как математик, он являлся сильнейшим и опытнейшим специалистом. Его уроки стали образцом для педагогов нескольких поколений.

Ученики Михаила Ивановича любили и хорошо знали его предмет. Он всегда был примером для коллег, и очень уважаем учениками и односельчанами. Смысл его жизни был в том, чтобы отдавать себя людям. В свои 72 года, до того момента, когда его внезапно настигла тяжелая болезнь, Михаил Иванович находился в отличной профессиональной форме и преподавал в школе. Ветеран труда Богомазов М. И. за свою педагогическую деятельность был награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак почета», отмечен знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». В музее Чкаловской школы оформлен стенд, где обобщен педагогический опыт М. И. Богомазова, его педагогический стаж составляет 48 лет.

Мама Тамары Михайловны, Валентина Николаевна Богомазова (Медведева), в 1961 году начала работать в Свердловской восьмилетней школе учителем начальных классов. В своих воспитанниках Валентина Николаевна старалась заложить основы духовности: доброту, совестливость, учила их быть внимательнее и терпимее друг к другу и к окружающим. С 1975 года Валентина Николаевна стала работать в УКП Кемеровского совхоза-техникума. Она – «Ветеран труда», была награждена почетными грамотами. Её педагогический стаж 25лет.

Возможно, родители своей увлеченностью педагогикой повлияли на выбор профессий их дочерей: Тамара Михайловна и её младшая сестра Надежда Михайловна становятся учителями географии и биологии.

География была любимым предметом Тамары Михайловны еще с детства. Она считала, что этот школьный предмет стоит особняком среди других дисциплин, значащихся в учебном плане. С одной стороны, это точная наука, в которой всё подчиняется строгим законам, а каждое предположение проверяется на практике путём опыта и исследования. С другой стороны, география – это предмет мечтателей и путешественников.

«С тех пор, как я начала преподавать географию, – делилась со мной Тамара Михайловна своим сокровенным, когда я брал у неё интервью для своей работы, – прошло 35 лет. За эти годы много раз менялось все в мире, в стране. Менялись и те, ради кого существует наша профессия. Мы переживаем мучительное время, когда в мире рушатся многие наши идеалы, устои человеческой морали, ориентиры на будущее. Современные дети сейчас многое имеют благодаря заботе родителей. Но после окончания школы они испытывают большие трудности в определении своего жизненного пути, которых не знали мы в свое время. Поэтому так важно сейчас дать им не только знания и умения, но и научить использовать их так, чтобы стать успешными. По-моему, в наше время дети даже сильнее нуждаются в наших добрых советах, подсказках, нашем положительном примере, нашем оптимизме и умении преодолевать трудности. Их жизнь стала такой разнообразной, что не заблудиться в ней трудно».

Две дочери Тамары Михайловны, Ксения и Кристина, также выбрали профессии, связанные с педагогикой. Мне очень понравилось высказывание о профессии педагога Кристины, которая сейчас работает методистом в комбинированном детском саду № 42 г. Ленинск-Кузнецкий: «Я считаю, что педагог – самая благодарная профессия. Работая с детьми ты каждому отдаешь частичку своего душевного тепла, но от этого ты не чувствуешь никакой потери, а наоборот, получаешь больше и больше. Каждая детская улыбка – это дорогой подарок, это признание того, что тебя любят, тебе доверяют, тебя уважают, в тебе нуждаются». Общий педагогический стаж династии Богомазовых-Пробст составляет 141 год. Это целых три поколения, связавших свою судьбу с детьми и отдавшим им частичку своей души и своего тепла.

Тамара Михайловна не только была прекрасным специалистом, но и хорошей матерью, отличной подругой, душевным человеком, имела большой авторитет в педагогическом коллективе, её профессионализм и принципиальность ценили друзья и коллеги.

Для каждого учителя самая лучшая награда, считала Т. М. Пробст, это память и уважение учеников. Тамары Михайловны не стало год назад – 1 июня 2018 г., но память о ней навсегда осталась в наших сердцах!

Сергей Мосолов,

учащийся МБОУ «Шабановская средняя общеобразовательная (крестьянская) школа» Ленинск-Кузнецкого МР,

участник творческого объединения «Наследники»,дипломант областного конкурса «Учитель в моей жизни» в номинации«За верность памяти»

Тамара Михайловна Пробст и ее пятиклашки

Участие в кругосветке «Люби и знай родной Кузбасс», на станции «Географическая»



Официальные партнеры

Важные ссылки