ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
18+

История образования Кузбасса в лицах - Быкова Надежда Ивановна

Разделы материала
История образования Кузбасса в лицах
Пробст Тамара Михайловна
Покасова Светлана Владимировна
Быкова Надежда Ивановна
Геннадий Петрович Казанин
Дарсалия Татьяна Викторовна
Надежда Васильевна Привалова
Надежда Николаевна Томышева
Все страницы

Светлый Учитель

Есть такое понятие «светлый человек», именно таким людям родители хотят доверить «своих кровиночек».

Для меня таким «светлым» человеком является моя бабушка Быкова Надежда Ивановна. В 2019 году она отмечает 55-летний юбилей своей педагогической деятельности. 55 лет посвятила она себя детям и любимым предметам – русскому языку и литературе. Сколько выпускников вышло из-под ее крыла, скольким она дала знания и помогла определиться в жизни! Я говорю сейчас о тех ее учениках, которые пошли ее дорогой, стали учителями или журналистами. Среди ее выпускников много тех, которые закончили школу с золотой или серебряной медалью. Есть и такие, которые по сей день трудятся с ней в одном коллективе, делают общее дело!

Жизнь моей бабушки – это целая эпоха! Поменялись устои, даже страны под названием СССР давно нет, а Надежда Ивановна, как и 55 лет назад, идет в класс к своим ученикам, всегда нарядная, всегда красивая и всегда молодая. Молодой ее делают улыбки ребят, общение с ними.

Родилась моя бабушка в большой крестьянской семье, в которой воспитывалось шестеро детей. Времена были тяжёлые, родители с раннего утра до ночи работали в поле, поэтому уделять внимание детям особо не удавалось. Все домашние дела сыновья и дочери выполняли самостоятельно по наказу родителей.

В 1960 году бабушка успешно закончила Азановскую семилетнюю школу, в 8-й класс пришлось идти в поселок Яя, где она жила у старшего брата. В следующем учебном году судьба забросила её в город Кемерово, 9-й класс проучилась в школе имени Веры Волошиной, а квартировала у своего дяди. Последние 10-й и 11-й классы бабушка обучалась в школе посёлка Ижморского, поближе к родителям, которую закончила на «4» и «5».

В 1964 году Надежда Ивановна поступила в Кемеровский педагогический институт на заочное отделение филологического факультета. Все государственные экзамены сдала на «4» и «5» в 1969 году!

Педагогическую деятельность бабушка начала в 1964 году в Воскресенской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы. Недолго проработала в этой школе Надежда Ивановна, но навсегда запала в душу своих первых учеников. Не зря, по прошествии многих лет, выпускница 1968 года Харченко Е.В., ставшая впоследствии директором Воскресенской школы, посвятит своей учительнице русского языка следующие строки:

Мы все ушли со школьного двора

Под звуки нестареющего вальса.

И провожали нас родители, учителя,

Всем доброго пути желали, счастья.

Но годы шли, уж юность пролетела,

И седина подкралась, сизый цвет,

Но тебя, мой дорогой учитель,

Не забыть мне никогда вовек.

Молодая, стройная и гордая

По утрам с улыбкою встречала нас.

Сейчас Вы – ветеран, но все еще задорная,

И я с любовью вспоминаю Вас!

Я стала, как и Вы, учитель,

И с Вами нахожусь в одном строю.

«Спасибо Вам!» -

И долго-долго Вы живите,

Иных я слов для Вас не подберу!

И вновь сегодня позвольте повторить:

«Учитель!

Перед именем твоим

Позволь смиренно колено преклонить!»

В 1970 году Надежда Ивановна уезжает в Хабаровский край, там в течение четырёх лет работает учителем в небольшом посёлке Охотск. К этому времени уже родилась дочь Светлана (ныне она врач-терапевт). Родители совсем состарились, надо было им помогать. В 1974 году бабушка вернулась в родной Ижморский район, сразу была назначена директором Новославянской восьмилетней школы, которой руководила четыре года. В это время появился на свет сын Ваня (ныне он пенсионер МВД).

По причине неизлечимой болезни мужа в 1978 году бабушка была переведена в посёлок Ижморский в районный отдел образования в качестве инспектора по охране прав детства. Затем была назначена заведующей методического кабинета и избрана председателем районного профсоюза работников образования.

В течение последних 30 лет Надежда Ивановна работает учителем в Ижморской средней школе № 1, в том числе 12 лет в качестве заместителя директора. Это было непростое время. Занятия проходили в две смены, в школе обучалось более тысячи учеников, было много классов-комплектов. Чтобы составить расписание на каждый день для такого большого количества классов, нужно было жертвовать многим, и в первую очередь личной жизнью. В таком режиме работать трудно. Но Надежда Ивановна успевала все: вести свои уроки, составлять расписание для всей школы, посещать занятия молодых специалистов, оказывать им методическую поддержку.

Надежда Ивановна – авторитетный человек в нашем районе, ведущий специалист. К ее мнению прислушивается педагогическое сообщество всего Ижморского района. Ее ценят и уважают коллеги, и она охотно делится своим опытом с ними.

Вот так с теплотой отзывается о своем учителе выпускница Ижморской средней школы 1995 года, ныне учительница английского языка Гончарова Татьяна Геннадьевна: «Прошло почти 25 лет с момента окончания школы, но я с теплотой вспоминаю уроки русского языка и литературы, которые вела у нас Быкова Надежда Ивановна. На её уроках я узнала много интересного. Она доступно объясняла материал, всегда справедливо оценивала каждого ученика, внимательно относилась к нам. Надежда Ивановна помогала каждому ученику в трудную минуту, поддерживала и давала нужный совет. 

Надежда Ивановна – очень требовательный учитель. Может, в школе нам это не особенно нравилось (как и большинству учеников в любом классе), но спустя годы мы поняли, что благодаря её требовательности и вложенным в нас знаниям мы прекрасно сдали вступительные экзамены в вузы!

После окончания института, в 2000 году, я вернулась в родную школу, и именно Надежда Ивановна, будучи завучем школы, помогала мне сделать первые шаги и погрузиться в профессию учителя! Она посещала мои уроки, давала бесценные советы и радовалась моим удачам. 

Прошли годы. Но, как и прежде, мы с моим учителем работаем бок о бок в стенах Ижморской средней школы № 1. И она по-прежнему преподает русский язык и литературу, прививая любовь к чтению. Ведь она учит не просто читать книгу, а проживать жизнь героя, сопереживать ему.  Спасибо Вам, наш дорогой учитель!».

Надежда Ивановна – педагог, увлеченный творчеством. Несколько лет она была редактором и бессменным руководителем литературно-краеведческого журнала «Радуга», который открыл таланты многих учеников нашей школы. Эта работа была отмечена на высоком уровне. Неоднократно изданию присуждалась победа на областном конкурсе-фестивале юных журналистов Кемеровской области «Молодые ветра». В 2009 году журнал получил сертификат участника конкурса школьных СМИ МГУ имени Ломоносова. В 2016 году награждён дипломом лауреата лиги «Бета» (министерство образования и науки РФ, департамент образования города Москвы). О творческом подходе в работе Надежды Ивановны хочется привести слова ее выпускника 2015 года, закончившего в этом году факультет журналистики Кемеровского государственного университета, Такмянина Ивана: «Надежда Ивановна Быкова – учитель, который дал мне возможность проявить себя. Обучая своему предмету, она мне предоставляла большой простор для творчества, мыслей и фантазии. Она требовательна, в меру строга и одна из тех, кто действительно заинтересован в том, чтобы ученик усвоил те знания, которые ему будут в дальнейшем необходимы. Об этом говорят высокие показатели ее учеников на экзаменах. О творческом даре учителя говорит многолетняя практика главного редактора школьного журнала «Радуга». Печатаясь в «Радуге», ребята пробуют себя в качестве поэтов, писателей и художников, тем самым они реализуют свои творческие амбиции. И все это происходит под руководством Надежды Ивановны. Со знанием детской психологии она очень тонко подходит к творческому общению с детьми. Благодаря этому человеку я впервые за долгое время чувствую себя на своем месте».

Не считаясь со своим личным временем, моя бабушка всю себя отдает работе уже 55 лет. Самое интересное, что и на собственных детей и внуков у нее всегда находится время. Мы каждую минуту ощущаем ее поддержку и опору.

Для меня и для многих ее учеников Надежда Ивановна останется светлым человеком, несущим другим свет Знаний.

Андрей Быков, обучающийся 11 класса

МБОУ «Ижморская СОШ № 1»,

обладатель специального приза «За ярко выраженную авторскую позицию» областного конкурса «Учитель в моей жизни», посвященного    30-летнему юбилею Всероссийского конкурса «Учитель года России»

 

Галина Ивановна (кандидат филологических наук (1986), доцент, преподаватель КемГУ с 1979 по 2014 год, педагогический стаж 35 лет, ветеран труда) предложила опубликовать страницы из очерка Казанина Геннадия Петровича (07.10.1948 с. Алтайское Алтайского края – 02.01.2018 г. Калтан).



Официальные партнеры

Важные ссылки