ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
18+

История образования Кузбасса в лицах - Покасова Светлана Владимировна

Разделы материала
История образования Кузбасса в лицах
Пробст Тамара Михайловна
Покасова Светлана Владимировна
Быкова Надежда Ивановна
Геннадий Петрович Казанин
Дарсалия Татьяна Викторовна
Надежда Васильевна Привалова
Надежда Николаевна Томышева
Все страницы

Наше будущее в руках и сердце учителя

В жизни каждого появляются такие люди, после которых ты меняешься! В этих непостижимых личностях так много настоящего: они и совет дельный дадут, и помогут с решением проблемы, и легко, но мудро сумеют мотивировать на самые смелые поступки. Кроме того, такие люди словно не боятся никаких жизненных задач: им если не всё, то многое по плечу... Вот и в моей жизни есть такой многогранный человек. Его имя – Покасова Светлана Владимировна, учитель английского языка МБНОУ «Городской классический лицей» г. Кемерово, методист и старший преподаватель центра иноязычного образования КРИПКиПРО, почетный работник общего образования РФ. За ее плечами 28 лет в профессии педагога. И за этими официальными позициями – незаурядный педагогический талант, наставнический потенциал, учительское сердце.

Светлана Владимировна учит многому: верить в себя и свои способности, никогда не утопать в сомнениях и страхах, твердо идти до конца, не останавливаться на достижениях прошлых лет и, конечно, постоянно совершенствовать свое владение иностранным языком. Я благодарна ей за это. Однако в моей жизни она занимает особое место ещё и потому, что я не перестаю восхищаться ее собственными личностными и профессиональными качествами. Какая она? Почему я (и ещё очень многие!) ценю её? Что помимо образовательных навыков специально или гениально-интуитивно она вкладывает в меня? Попробую рассказать.

Да, она строгая. Не жёсткая или жестокая, но бесконечно требовательная к себе и к ученикам. Светлана Владимировна относится к своему предмету серьезно, перед каждой парой тщательно готовится, чтобы доходчиво и необычно преподнести материал, поэтому, понимая это, ученики усердно работают на уроках. Нам словно бы хочется таким образом каждый раз говорить своё «Спасибо!» учителю за искреннюю, профессиональную работу. Наша Светлана Владимировна знает это, потому не просто не уменьшает требований, но, незаметно приподнимая планку, ведёт нас к новому уровню владения языком. Мне это очень нравится! Я понимаю, что в моей будущей жизни это будет востребовано. И все мы, её ученики, кладём в свою копилку или шкатулку взрослой судьбы это важное качество нашей учительницы.

Ещё один конёк Светланы Владимировны – индивидуальный подход к каждому ученику. Она прекрасно понимает, что все дети разные и к каждому нужно найти свой подход, чтобы заинтересовать ребенка, позволить ему изучать иностранный язык с удовольствием. Представляете, она готова с каждым учеником составить внеурочную беседу и обсудить проблемные места в изучении английского, а затем дать советы (методические и жизненные), чтобы язык Шекспира, Диккенса и Брэдбери наконец стал близким его уму и сердцу. Мне, например, после моих сложностей с аудированием Светлана Владимировна порекомендовала каждый день слушать новости BBC(я доверила ей свою мечту стать дипломатом!). Благодаря этому я научилась слушать и аудиально понимать англоговорящих. Часто такие диалоги помогают одолеть и иные предметы! Ведь нашу учительницу отличает искушённость в разных областях. Так, уже почти десять лет готовя команду для международной многопредметной олимпиады в Анталии (Турция), Светлана Владимировна помогает почувствовать себя уверенными ещё и в истории, географии, биологии, русском языке. А некоторые факты, оговорённые с нашей наставницей, запоминаются гораздо прочнее и остаются в памяти как будто навсегда!

В дополнение к её эрудиции идёт, конечно, непостижимая креативность, которая не зависит ни от самочувствия, ни от настроения, ни от возраста. Она готова творчески перерабатывать большое количество информации, посвящать этому часы и дни, чтобы по-настоящему заинтересовать и очаровать ученическую, преподавательскую или административную публику. Свои презентации она превращает в маленькие шедевры не только педагогического, но и ораторского искусства. Этому же она обучает и нас: информация должна быть и точной, и яркой, и красивой. Светлана Владимировна является моим научным руководителем уже не первый год, а потому в выполнении проектных и исследовательских работ я, не сомневаясь ни секунды, исповедую её творческий подход. Причём всё начинается с выбора оригинальной темы и незаурядной идеи в её раскрытии – и это мы вдвоём делаем с удовольствием! А каждый итог – это по традиции (не буду скромничать!) – призовые места на конференциях, конкурсах и олимпиадах различного уровня.

И удаётся ей это потому, что она, верная традициям образования, уверенно идёт в ногу со временем. Светлана Владимировна обожает (самое удачное слово!) открывать для себя новые способы преподать материал, новые учебные пособия (электронные и даже интерактивные!), новые задачки и задания (в приоритете – авторские, близкие ей по духу). Она ищет всегда, она знает, где искать, она чувствует, что уже завтра будет актуально, поэтому нам всё это бесконечно дорого. А Светлана Владимировна словно знает, что нам может пригодиться в будущем – и продолжает быть современной. Она позволяет себе не отставать, но и нам словно бы даёт возможность почувствовать жизнь сегодняшнего и завтрашнего дня…

А вообще её истинный конёк – это предоставление возможностей каждому. В отличие от многих, Светлана Владимировна не рассказывает тебе, каким «быть или не быть», а мудро позволяет проявить себя и продемонстрировать, чем силён. Например, она самостоятельно организует поездки в разные страны, где лицеисты могут показать высокие результаты и узнать много нового. Казалось бы, классическая форма, но Светлана Владимировна всегда составляет большую программу мероприятий, рассчитывая, что могло бы быть интересно каждому из нас. Ей хочется, чтобы это не была лишь экскурсия, а был почти «индивидуальный образовательный маршрут». По возвращении, прикоснувшись к тому, что дорогу именно каждому из нас, мы словно начинаем понимать себя и свою жизнь иначе. И всё благодаря нашей учительнице!

Светлана Владимировна – хороший психолог. Благодаря ей и мне однажды выпал шанс блеснуть знаниями на олимпиаде в Анталии. Я знала, что хорошо учусь, что я старательна и внимательна, но только Светлана Владимировна знала ещё одно, о чём мудро сказала мне уже после победы: я одарённый ребёнок. Другому это нужно было бы услышать за много дней до соревнований, иным – непосредственно перед началом, а мне действительно, это оказалось необходимо как ещё один диплом. Но не от оргкомитета, а от моей любимой учительницы! И она это знала, потому в доверительной манере в нужное время сообщила мне это по-учительски и по-матерински!

К слову сказать, она по-настоящему моя вторая мама. И даже хочу отметить такую деталь, что только она и моя мама, обращаясь ко мне, называют Софочкой. Светлана Владимировна, проявляя родительскую заботу и опыт, помогала мне лечиться от простуды, которую я предательски «подхватила» в одной из поездок. Она находила для меня лекарства, брала под строгий контроль рацион, поддерживала и подбодряла добрым словом, ведь в тот момент мне было грустно без мамы, – словом, делал всё то, что свойственно лишь родителям! И это не только в отношении меня: Светлана Владимировна как мама для всех своих учеником и подопечных. Любя свою дочь Аню, она умеет делиться этой любовью с большим миром! Это удивительное качество!

Я знаю Светлану Владимировну уже четыре года и каждый раз не перестаю удивляться ее талантам, её удивительному и непостижимому педагогическому гению! Я знаю, что даже через пять лет, когда я уже буду заканчивать университет, или через двадцать пять лет, когда мой ребёнок будет ровесником меня нынешней и, конечно, будет упрекать меня в «несовременности», – я знаю, что Светлана Владимировна будет также развиваться творчески и духовно, будет легко и мудро давать советы молодым, будет тонко чувствовать жизнь и слышать ритмы завтрашнего дня. И я не сомневаюсь, что она будет помогать другим поколениям детей приобретать морально-нравственные и социально-значимые качества – будет любимым учителем новых ребят, восторженно глядящих на неё.

За время учебы в лицеи я, наверное, успела свернуть горы, я смогла доказать себе, что я способная ученица, мне удалось открыть новые грани моего «я», но я бы не смогла это сделать без Светланы Владимировны. Я ей говорю от всего сердца СПАСИБО за всё! Она слишком (не очень, а именно слишком) много сделала для меня, и это я ценю! Недавно Светлана Владимировна праздновала свой полувековой юбилей, и мне хочется еще раз пожелать ей благополучия, энергии, креативных идей, чтобы энтузиазм и позитив в работе никогда не исчезали.

София Мельниченко, обучающаяся МБНОУ «Городской

классический лицей» г. Кемерово,

лауреат областного конкурса «Учитель в моей жизни», посвященного    30-летнему юбилею Всероссийского конкурса «Учитель года России»



Официальные партнеры

Важные ссылки