ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
12+

История образования Кузбасса в лицах - Гулевич Валентина Тимофеевна

Разделы материала
История образования Кузбасса в лицах
Гулевич Валентина Тимофеевна
Некрасова Любовь Васильевна
Сазонова Лия Валерьяновна
Пробст Тамара Михайловна
Покасова Светлана Владимировна
Быкова Надежда Ивановна
Геннадий Петрович Казанин
Дарсалия Татьяна Викторовна
Надежда Васильевна Привалова
Надежда Николаевна Томышева
Все страницы

Учителя! Безбрежна ваша доброта…
Духовности полны все мысли и деянья.
Мы перед вами преклоняемся всегда
И обещаем не свернуть с пути познанья!

Для меня моя первая учительница начальной школы Валентина Тимофеевна Гулевич - пример жизнелюбия, доброты и высокого профессионализма. «Она с 1970 года в школе, каждого ребёнка стремится «вытащить», поднять над неблагоприятной средой. Поэтому она внештатный инспектор по охране прав детства», - так отозвалась в интервью районной газете о своей коллеге в 1996 году директор Окуневской школы, а сейчас уже ветеран педагогического труда, В.В.Сыса.

При разговоре с Валентиной Тимофеевной в домашней обстановке за чашечкой чая, я понял: какую выбрать профессию, споров у неё никогда не возникало. Она твёрдо знала, что будет школьной учительницей. В 1967 году поступает в Ленинск-Кузнецкое педагогическое училище. Преподаватель русского языка и литературы, куратор группы, Ида Ивановна Белошниченко видит в ней очень способную студентку и предлагает ей экстерном сдать экзамены за целый курс. За два года девушка сдаёт 4 курса. После окончания училища распределяется в Байяракскую начальную школу Промышленновского района. С 1970 по 1974 год работает в Васьковской восьмилетней школе. С 1975 года и по 2014 учитель Окуневской школы. В 1982 году Валентина Тимофеевна получила высшее образование в Новокузнецком педагогическом институте на математическом отделении физмата. С особым почтением вспоминает она институтских преподавателей: Н.И. Гуляеву, старшего преподавателя, куратора группы, В.Д. Зырянову - преподавателя геометрии.

В своей родной школе В.Т. Гулевич вела ещё уроки алгебры и геометрии. Со школьной скамьи ей легко давалась эта сложная наука.

Учительский стаж В.Т. Гулевич - 45, а общий трудовой - 46, она имеет звание ветерана труда.

Кто-то сказал: «Успех-это привычка; к сожалению, неуспех тоже». В.Т. Гулевич нацелена на успех и собственным трудом и талантом прокладывает к нему дорогу. Учитель на селе-заметная фигура: за ним внимательно наблюдают односельчане, и надо всегда выглядеть достойно. Отдать ребёнка в класс к Валентине Тимофеевне родители считали за особый подарок, потому что она умеет находить ключик к каждому, может хорошо наладить работу с родителями. Иногда казалось, что они нуждаются в её заботе и похвале больше, чем их чада.

Она понимает, что людей не надо переделывать, надо просто увидеть их индивидуальность и направить в нужное русло - на благо им же.

«Если не любишь свою школу, - говорит Валентина Тимофеевна, - работать в ней невозможно».

Односельчанин И. Дроздов говорит о ней как об отзывчивом на людскую боль человеке. Однажды зашёл он к ней в гости в воскресенье, а её нет. Оказывается, уехала Валентина Тимофеевна в районную больницу к участнику Великой Отечественной войны А.Е.Бояринцову, а свои дела отложила до вечера.

Много любви она вложила в курс народоведения, который включал в себя знания по литературе, истории, фольклору, этнографии. На этих уроках ребята пускались в воображаемые путешествия по Древней Руси, с интересом знакомились с русскими пословицами, поговорками, задумывались о прошлом, настоящем и будущем своей Родины.

У педагога большая личная библиотека, книги из которой она даёт охотно читать своим знакомым. Сама не может прожить дня без чтения. Валентина Тимофеевна – любительница петь хорошие песни, голос у неё задушевный. Любимая песня учительницы «МИЛАЯ РОЩА»:

Вот она, милая роща!

Ветер шумит надо мной,

Ветви березок полощет,

Сон навевает лесной.

Труд В.Т. Гулевич по достоинству был отмечен не только на районном уровне, но и на областном. Значок Отличник Просвещения она получила в 1989 году. А самая главная награда-это, конечно же, любовь, уважение и признательность со стороны благодарных учеников и родителей.

Вместе с мужем Анатолием Петровичем (ныне покойным) она воспитала прекрасных детей: дочь Татьяну, специалиста в экономической области и сына Алексея, специалиста по ландшафтному дизайну. Старшая внучка Дарья учится в Томском университете, Арина в ТУСУРе, Варвара-учащаяся Губернаторского многопрофильного лицея-интерната.Екатенрина поступила в первый класс, самый младший внук Артём посещает детский сад. Кто знает, может младшие внуки пойдут по стопам бабушки!

Ученик 10 класса Окуневской школы Сергей Полозков.



Официальные партнеры

Важные ссылки