КРИПКиПРО

Вышло в свет учебно-методическое пособие «Педагогическая риторика»

В помощь овладевающим риторическим мастерством

23424234image2Вышло в свет учебно-методическое пособие «Педагогическая риторика». Составитель Ирина Владимировна Тимонина, кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель профессиональных дисциплин ГПОУ «Кемеровский педагогический колледж».

Изучение педагогической риторики способствует формированию системы педагогических знаний, развитию педагогического мышления, педагогических способностей: аналитических, коммуникативных, рефлексивных, креативных и других, необходимых при решении профессиональных и жизненных проблем. Обязательным условием востребованности риторического знания является его прикладной характер. Теоретические положения риторики всегда направлены на практическое применение, решение реальных задач, связанных как с общей жизнедеятельностью человека, так и с профессиональной сферой.

Знания, получаемые в курсе риторики во многом (но не во всем) носят так называемый инструментальный характер (знания о способах деятельности), что обеспечивает формирование коммуникативно-речевых умений, коммуникативной компетентности говорящих и пишущих.

В учебно-методическом пособии «Педагогическая риторика» рассмотрены основные понятия, касающиеся проблем общей риторической подготовки педагога, позволяющие овладеть эффективной профессиональной речью и коммуникативной компетентностью, особенности учебно-речевых ситуаций профессионального характера; продуктивные и рецептивные виды речевой деятельности; роль невербальных элементов в осуществлении практики взаимодействия педагога с обучающимися; риторический канон как основа создания текстов в сфере педагогического дискурса. Пособие состоит из пяти основных разделов, затрагивающих ключевые стороны риторической теории и практики. К каждой теме предлагаются риторическая гимнастика, варианты публичных выступлений на разные темы, разнообразные практические задания, список литературы и ряд приложений.

Пособие предназначено для студентов педагогических вузов, педагогических работников, методистов, организаторов образовательного процесса; окажет помощь учителям при организации продуктивного взаимодействия со школьной аудиторией. Может быть использовано педагогическими работниками для повышения квалификации в области овладения риторическим мастерством.

Официальные партнеры

Важные ссылки