ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
18+


1980–1989 годы

Руководители института – Любовь Васильевна Шишкина (1984–1985), Евгений Аркадьевич Лебедев (1985–1986), Анатолий Иванович Шашнев (1987–1988).

Новое десятилетие в жизни института началось принятием первой комплексной программы развития общего образования, которая определила приоритеты в его деятельности на ближайшие годы.

Одним из главных направлений деятельности института в 80-е годы стало повышение квалификации учителей, не имеющих высшего образования. Оперативно был разработан и внедрен комплекс мер, способствующих решению этой задачи: специальные краткосрочные курсы, индивидуальные и групповые консультации, теоретические семинары, практикумы, наставничество.

Зона ИЗО для занятий с шестилетками СШ № 49 г. Кемерово, 1982 г.
Зона ИЗО для занятий с шестилетками
СШ № 49 г. Кемерово, 1982 г.

В начале 80-х годов Кемеровская область включилась в эксперимент по обучению детей 6-летнего возраста, апробации новых учебников по чтению, математике, русскому языку и другим дисциплинам. Его успешная реализация была невозможна без целенаправленной и эффективной работы института по подготовке учителей Кузбасса к работе в условиях эксперимента.

Одним из приоритетов во второй половине 80-х становится подготовка учителей к преподаванию предмета «Основы информатики и вычислительной техники». В начале 1986 года институт получил первые компьютеры, а в августе первые 77 учителей математики прошли повышение квалификации и открыли двери классов в качестве учителей информатики.

В конце 80-х школы области начинают готовиться к внедрению развивающего обучения, институт организует курсы с привлечением авторов учебников и методических пособий. Широко используются активные формы повышения квалификации слушателей и сотрудников ИУУ: систематически проводятся авторские семинары ведущих ученых страны, стажировки в лучших образовательных учреждениях, самообразование по индивидуальному плану, творческие встречи.

Учителя музыки Кемеровской области – участники встречи с Д. Б. Кабалевским. Москва, 1982 г.
Учителя музыки Кемеровской области – участники встречи
с Д. Б. Кабалевским. Москва, 1982 г.

В 1986 году в институте начинает работать санаторий-профилакторий «Исток». С этого времени учителя области получили уникальную возможность повышать свою квалификацию на длительных курсах с оздоровлением.

В 80-е годы институт становится научно-методическим центром для учительства Кузбасса, не только оперативно реагирующим на потребности работников образования области, но и прогнозирующим тенденции будущего развития системы образования региона, работающим на перспективу.

Официальные партнеры

Важные ссылки