ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Кузбасского регионального ИПКиПРО
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741
18+


1950–1959 годы

Руководители института в эти годы - Лидия Антоновна Сницкая (1953–1956), Александра Федоровна Шабурова (1957–1962).

1950-й год вошел в историю образования как год начала языковой реформы. Семинары и консультации в течение трех учебных лет были посвящены перестройке преподавания русского языка.

Курсы усовершенствования учителей, июнь 1952 г.Курсы усовершенствования учителей, июнь 1952 г.

Пятидесятые годы – годы интенсивного развития промышленности. Развивается сотрудничество с промышленными предприятиями: лучшие представители производства становятся лекторами института, учителя знакомятся с производственными объектами. Институт успешно готовит учителей к производственному обучению школьников. Приоритетной областью деятельности института становится практическая помощь педагогам на рабочих местах.

В эти годы развиваются различные формы обобщения лучшего педагогического опыта. Начинают проводиться научно-практические конференции педагогов. В 1954 году состоялись первые областные педагогические чтения. Популярной формой распространения педагогического опыта стали выставки в районах и городах, практикуются бригадные выезды сотрудников института в города и районы области, где решаются вопросы с возникающими профессиональными затруднениями.

Получает свое развитие конкурсное движение, стимулирующее инициативу педагогических работников, позволяющее представить педагогической общественности лучшие педагогические практики. В 1950 году институтом объявлены конкурсы на лучшую организацию работы по трудовому обучению и профессиональной ориентации; лучшую методическую разработку по проведению педагогического всеобуча. В 1955 году организован первый конкурс на лучший школьный методический кабинет.

Закончилось десятилетие для института знаковым событием – открытием собственного здания на улице Черняховского.

Официальные партнеры

Важные ссылки