Образовательный сайт Кузбасского регионального ИПКиПРО
Работаем с 1943 года

ГОУ ДПО (ПК) С «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

 

22 февраля 2023 года

Цель: обобщение опыта деятельности различных представителей социокультурного пространства России и Кузбасса по формированию военно-патриотического опыта/ ценностных ориентаций у (молодых) граждан, совершенствование механизмов, методик, практик воспитания в контексте оборонно-спортивных, гражданских, духовно-нравственных и собственно патриотических активностей, презентация эффективных форматов современного кузбасского образования в свете задач федерального и регионального проектов «Патриотическое воспитание граждан».

Пул спикеров: специалисты ОИВ, ОМС, руководство и методисты КРИПКиПРО, члены региональных профессиональных методических объединений (в т.ч. Лиги воспитания Кузбасса), сотрудники муниципальных методических служб, педагоги-практики, осуществляющие классное руководство, кураторское сопровождение или выполняющие функции советника руководителя по воспитанию, АУП и педагоги ДОУ, ОО, УДОД, СПО и вузов, представители партнёрских организаций.

Целевая аудитория: педагоги-практики и АУП ОО, члены региональных профессиональных методических объединений, сотрудники муниципальных методических служб, законные представители обучающихся и воспитанников, партнёры.

Проблемы и вопросы, планируемые к обсуждению:

  • Феномены армии и войны в сознании современного россиянина: от наблюдений – к статистике. Предметы История и ОБЖ как регулярный авангард военно-патриотического воспитания: опыт, проблемы и пути решения. Литература и кинематограф о войне и армии: как правильно читать и смотреть? Начальная военная подготовка и военные сборы: эволюция форматов в 2020-е годы XXI века.
  • Игры в направлении военно-патриотического воспитания. Неувядающая притягательность «Зарницы»: опыт школ и муниципалитетов. Видео-, компьютерные и онлайн-игры военной тематики: дидактические преимущества и ценностные сложности. Пейнтбол, лазертаг, прыжки с парашютом и не только - военный обиход для каждого: есть ли место патриотизму?
  • Кадетские/ казачьи классы – в школах региона: идея – миссия – подходы – методическое и дидактическое сопровождение – оценка эффективности. Традиции и инновации в кадетском образовании. Гендерный и субкультурный контексты для кадет. Опыт работы губернаторских кадетских школ-интернатов и Президентского кадетского училища в Кузбассе.
  • Военно- и оборонно-спортивные направления дополнительного образования. Ролевая специфика взрослых и детских коллективов. Соревнования, победы, достижения на военно-спортивном поприще в детстве и в течение всей жизни. Учителя физкультуры как первые добровольцы СВО.
  • Традиции, ритуалы, символика, требования и правила «Юнармии». Миссия организации. Резонансность деятельности. Государственный заказ, ожидания системы образования – обратная связь от воспитанников.

Ссылка на трансляцию: (будет опубликована не позднее 20.02.2023)

Ссылка для участия: (будет опубликована не позднее 20.02.2023)

Контакты: Кушта Ольга Николаевна, методист кафедры проблем воспитания и дополнительного образования КРИПКиПРО (по воспитанию и деятельности классного руководителя): тел.: (384-2) 31-15-86 (доб. 1-31), e-mail: kushtaon60@mail.ru


© 2023 КРИПКиПРО

Образовательный сайт Кузбасского регионального ИПКиПРО ipk.kuz-edu.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 71741 от 30.11.2017 г.