КРИПКиПРО

V Региональная олимпиада по музыке для учащихся 7 классов общеобразовательных школ Кемеровской области

В ряду базовых национальных ценностей, о которых говорится в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, упоминается искусство, способствующее формированию духовного мира обучающихся, способствующее эстетическому и этическому развитию личности.

21 апреля 2017 года на факультете педагогики и методики начального образования Новокузнецкого института-филиала Кемеровского государственного университета состоялась V Региональная олимпиада по музыке для учащихся 7 классов общеобразовательных школ Кемеровской области, посвященная 220-летию со для рождения известного австрийского композитора Франца Шуберта.

Уже пятый год учащиеся города Новокузнецка и городов Юга Кузбасса соревнуются в знаниях и умениях в области своих общеобразовательных организациях под руководством учителей музыки. Каждая олимпиада имеет свою тематическую направленность, так в 2015 году она была посвящена 70-летию со дня Победы в Великой отечественной войне (80 участников), в 2016 году - 125-летию со дня рождения русского композитора С. С. Прокофьева (52 участника). В 2017 году олимпиада была посвящена 220-летию австрийского композитора Ф. Шуберта (42 участника).

В этом году в Олимпиаде приняли участие ученики из 22 школ городов Новокузнецка, Белова, Прокопьевска, Киселевска и Калтана.

В содержание олимпиады по музыке 2017 года вошло десять заданий, одно из которых состояло из 10 вопросов, связанных с жизненным путем и творчеством австрийского композитора Ф. Шуберта, 4 задания были посвящены определению музыкальных терминов и знанию музыкальных жанров, направлений современной музыки и их исполнителей, а пятое задание было творческим, в ходе выполнения которого ребятам было предложено прослушать музыкальное произведение Ф. Шуберта и изложить свои суждения о произведении, ориентируясь на предложенные в задании вопросы. В этом году в качестве произведения для творческого задания была предложена экспозиция Неоконченной симфонии Ф. Шуберта.

На протяжении 120 минут учащиеся вдумчиво выполняли предложенные задания и если ответы на 9 заданий предполагали определенные ответы на вопросы, то последнее, творческое, оценивать жюри было совсем сложно. Кто - то из ребят соотнес прозвучавшую музыку с событиями в жизни человека, описывая те или иные ситуации, кто-то - с состояниями природы, а нескольких ребят музыка вдохновила на создание поэтических строк…

Места команд-победителей V Региональной олимпиады по музыке в ходе двухчасовой «борьбы» распределились следующим образом.

Среди участников олимпиады г. Новокузнецка 1 место заняли учащиеся МБОУ «СОШ № 14», учитель музыки В. А. Миронова, 2 место - учащиеся МБОУ «СОШ № 6», учитель музыки Л. А. Морозова и 3 место получили учащиеся МБНОУ «Гимназии № 59», учитель музыки Т. В. Морозова.

Среди участников олимпиады городов Юга Кузбасса 1 место заработала команда учащиеся школы МБОУ «ООШ № 31» Киселевского ГО, учитель музыки И. Г. Колесникова, 2 место - у учащихся МБОУ «СОШ № 45» Прокопьевского ГО, учитель музыки Е. Н. Карпенко, и 3 место заняли учащиеся МОУ «Лицей № 1» Киселевского ГО, учитель музыки Ю. В. Рожкова.

Кроме того, были поощрены индивидуальные достижения ребят-победители определенных номинаций - «Лучшая творческая работа».

Поздравляем участников и победителей Олимпиады и выражаем признательность педагогам, хорошо подготовившим ребят к непростому состязанию, потребовавшему от них демонстрации знаний и навыков в области музыкального искусства!

Возможно, что лишь единицы из участников олимпиады свяжут свою профессию с музыкой, но для всех них она останется другом и помощником в жизни.

Приглашаем всех желающих учащихся 7 классов и педагогов, организующих образовательный процесс по учебному предмету «Музыка», принять участие в VI Региональной олимпиаде по музыке, которая обязательно состоится в апреле 2018 года!

Уважаемые учителя музыки! Предлагаем Вам в 7 классах Ваших школ провести опрос учащихся по заданиям (Приложение), которые выполняли ребята на Олимпиаде.

ФОТООТЧЕТ:

Сокольникова Н. П., Шаталова И. Л.,
представители жюри 2017 года

 

Официальные партнеры

Важные ссылки