КРИПКиПРО

Стажировка учителей музыки и педагогов дополнительного образования по формированию музыкальных творческих коллективов учащихся в образовательных организациях Кемеровской области

Согласно «Программе развития системы музыкального образования на период с 2015 по 2020 годы» (далее Программа) к 2020 году в России необходимо возродить практику функционирования в общеобразовательных школах хоровых коллективов, духовых оркестров и др. форм детского музыкального творчества (к 2020 году не менее 40% от общего числа обучающихся в общеобразовательных школах должны быть привлечены во внеурочной время к освоению общеразвивающих программ в области музыкального искусства и участию в творческих коллективах).

С целью реализации данной Программы в образовательных организациях Кемеровской области кафедрой гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин КРИПКиПРО в 2016-2017 учебном году была организована деятельность площадок для стажировки педагогов дополнительного образования и учителей музыки Кузбасса по организации и содержанию коллективной музыкальной деятельности учащихся на базе творческих коллективов городов Кемерово и Новокузнецка.

Стажировка педагогов прошла по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Функционирование музыкального творческого коллектива учащихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность» (72 ч), которая была направлена на профессиональное развитие педагогов по организации и содержанию деятельности учащихся в коллективах музыкального творчества следующих направлений:

  • академическое хоровое пение,
  • эстрадный вокальный коллектив,
  • музыкальный театрализованный коллектив.

Программа, по которой проходила стажировка, освещает концептуальные основы ФГОС ООО по созданию благоприятных условий для развития способностей и творческого потенциала учащихся в области коллективного музыкального творчества и предполагает освоение опыта педагогов-практиков, добившихся высоких результатов в данной деятельности; приобретение практических навыков и умений, необходимых для реализации дополнительных образовательных программ.

Стажировка по данной программе прошла в два срока - осенью (в октябре-ноябре 2016 г.) и весной (в марте 2017 г.).

Базовыми площадками в Новокузнецке стали МБОУ ДПОД «Детско-юношеский центр Орион» (эстрадный вокал, музыкальный театр) и МБОУ ДО «Городской дворец детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской» (эстрадный вокал, академическое пение), в Кемерово – МБОУ «Гимназия № 25» (академическое хоровое пение), ГАУДО «Областной центр дополнительного образования детей» (эстрадный вокал), МБОУ ДО «ЦТ» Заводского района (музыкальный театр).

По направлению эстрадный вокальный коллектив стажировку прошли – 35 педагогов, по музыкально-театрализованной коллективной деятельности – 7 педагогов, по академическому хору - 11 педагогов.

Все участники стажировки отмечают практико-ориентированное освоение программы: наблюдение за репетиционной деятельностью коллективов с разными составами участников: от начинающих, до детей, посещающих объединение несколько лет. Руководители коллективов особо обращали внимание на особенности голосового аппарата учащихся каждого возраста, делились основными приемами работы с детскими голосами.

Большое внимание уделялось работе педагогов над репертуаром, на основе которого формируются личностные качества учащихся, предметные и метапредметные результаты дополнительных образовательных программ.

По завершении обучения педагоги представили коллективные творческие работы, которые мы предлагаем Вашему вниманию!

В 2017-2018 учебном году деятельность стажировочных площадок по функционированию в общеобразовательных школах музыкальных творческих коллективов продолжится осенью 2017 года.

Приглашаем учителей музыки, педагогов дополнительного образования, музыкальных руководителей, концертмейстеров пройти стажировку в базовых образовательных организациях. Сроки стажировки будут указаны в образовательных услугах КРИПКиПРО на 2017-2018 учебный год.

Методист КРИПКиПРО Шаталова И. Л.

 

 

Официальные партнеры

Важные ссылки